我市隆重举行烈士纪念日公祭活动

2019年10月01日 11:13:37 | 来源:运城视听网
|

先烈之风,山高水长;民族中坚,万世敬仰。9月30日,在全国第六个“烈士纪念日”当日,我市在市区英雄公园隆重举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀为运城革命、建设、改革奉献宝贵生命的革命先烈们,表达河东儿女弘扬革命先烈精神、加快建设大运城的信心决心。

市委书记刘志宏参加公祭活动。市委副书记、市长朱鹏宣读祭文。

市委副书记储祥好主持。安雅文、张润喜等市四大班子领导、盐湖区四大班子成员及市、区直属单位负责人,运城军分区班子成员和驻运部队官兵代表,参加过抗日战争和解放战争的老军人及烈军属代表、军队离退休干部代表,学校师生代表等3000余人参加活动。

忠魂天地可鉴,浩气万古长存。上午9时许,公祭活动开始。英雄公园里苍松矗立,翠柏低垂,高耸的运城解放纪念碑巍峨肃穆。参加公祭的全体人员肃立在烈士纪念碑前,高唱《中华人民共和国国歌》。

朱鹏宣读祭文。他指出,运城是一座有着光荣革命传统的城市,在革命和建设各个时期,7700余名仁人志士和革命先烈为运城献出了宝贵生命,巍巍中条见证着他们的丰功伟绩,滔滔黄河传诵着他们的万古英名。公祭烈士,就是为了更好地汲取先辈留存的智慧和力量,进一步坚定理想信念,始终对党和人民事业坚贞不渝、矢志不移;进一步把牢正确方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;进一步践行宗旨意识,多谋民生之利、多解民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要;进一步凝聚强大力量,勇于担当负责,积极主动作为,始终保持永不懈怠的事业追求和一往无前的奋斗精神。

祭文宣读完毕后,少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》,抒发了铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄的豪迈气概,传递出对祖国的热爱、对烈士的崇敬及争当共产主义接班人的坚定信念。

在《献花曲》激昂深情的旋律中,礼兵迈着庄重的步伐,缓缓走向纪念碑前,鲜花散发的阵阵馨香,寄托着人们对革命先烈的无限哀思。

刘志宏缓步上前整理挽联,全体人员面向烈士纪念碑站立,行三鞠躬礼。

公祭仪式结束后,刘志宏等市四大班子领导与干部群众共同步入英烈堂,参观了三打运城展、运城籍烈士史迹展等展览。聆听着革命烈士浴血奋战、运城人民全力支援前线的故事,看着一幅幅生动的史料照片和一件件珍贵的革命文物,无不被先烈们披肝沥胆、勇往直前、赴汤蹈火的豪迈气概和奉献精神所深深打动。大家一致表示,当前,全党上下正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,祖国各地普天同庆共迎新中国70华诞。全市上下要继承先烈遗志,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕市委的决策部署,把对革命先烈的深切缅怀转化为深化改革、推动发展、维护稳定的强大动力,不断谱写新时代中国特色社会主义运城篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

市委常委、河津市委书记鞠振参加河津市公祭仪式。河津市是一座拥有浓厚红色基因的城市。为告慰先烈,在新中国成立70周年之际,河津市委、市政府将64名烈士的遗骸骨灰进行安葬。

武警河津中队排长 展小建

很荣幸作为武警代表参加烈士公祭仪式,在这庄严的时刻,我们缅怀革命先烈,努力学习他们身上的精神品质,不忘初心牢记使命,传承红色基因,在以后的工作当中刻苦训练,努力钻研业务,完成党和人民赋予的使命。

平陆县在杜马战役英烈西牛纪念园举行烈士纪念日公祭活动。市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏参加活动。大家一同向长眠在此的450名英烈默哀、敬献花圈,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承发扬革命先烈的崇高精神。

大家高唱《中华人民共和国国歌》、少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,参加活动人员依次瞻仰革命烈士纪念碑,向烈士献花,参观纪念馆。大家表示要铭记历史,不忘初心,牢记使命,为建设新时代中国特色社会主义共圆伟大中国梦不懈奋斗。

稷山县党政领导干部同社会各界群众在烈士陵园举行烈士公祭活动。缅怀革命先烈丰功伟绩,表达深切哀思和无限敬仰之情。

稷山县西北街小学学生 丁鼎阳

我们聚集在一起,怀着无比崇敬的心情,缅怀革命先烈,我知道了今天的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,我们不会忘记历史,不会忘记我们肩负的责任,今后我要好好学习,好好锻炼,长大为祖国作出贡献。

新绛县在三泉烈士陵园隆重举行烈士公祭活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和不朽英魂。县四大班子领导和各界群众代表共计三百余人参加。

临猗县在烈士陵园举行烈士公祭活动,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,弘扬先烈崇高的革命精神,激励古郇儿女继承遗志、发奋图强,凝聚合力、砥砺前行,为打造“四张名片”,建设“四个临猗”的宏伟目标而努力奋斗。

垣曲县在古城镇南圢坂烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,继承和弘扬先烈们的奋斗精神,进一步坚定加快建设垣曲小康社会的信念和决心。

永济市在城东街道平壕村烈士纪念碑前隆重举行烈士公祭活动,深切缅怀先烈的丰功伟绩,告慰先烈的在天英灵。永济市四大班子领导和各乡、镇(街道)党(工)委书记,市委退役军人事务领导小组成员单位负责人,市军休所老干部代表,部分参战退役人员代表等共计200余人参加活动。

夏县在瑶台山烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,隆重纪念为今天的幸福生活而英勇献身的革命烈士,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,寄托无限哀思。

青山埋忠骨,林海寄英魂,松柏簇拥下的夏县烈士陵园庄严肃穆。夏县四大班子领导以及各单位负责人、公安干警、驻夏部队官兵、中小学师生代表共计150余人参加公祭活动。

记者 高莹

9月30日是全国第六个烈士公祭日,闻喜县在黄花岭烈士陵园举办烈士纪念日祭奠活动。深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,颂扬革命先烈的崇高精神,激励全县党员干部群众以新中国成立70周年为新起点,不忘初心、砥砺前行。

公祭仪式上,伴随着嘹亮的国歌声,驻闻部队战士向烈士敬献上寄托哀思的花篮,闻喜四大班子主要领导上前整理花篮缎带,全体人员面向纪念碑默哀祭奠,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。

武警闻喜中队战士 杜威龙

我们一定要继承先烈遗志,根植红色基因,尽心竭力做好各项工作,以优异的工作业绩告慰烈士在天英灵。

编辑:陈姣 责编:李英

值班主任:晋娟


热点MG电子游艺

    查看更多