【壮丽70年 奋斗新时代】砥砺奋进七十年 大运之城展新姿

2019年09月30日 15:53:08 | 来源:运城视听网
|

新中国成立70年来,运城的城市建设发生了翻天覆地的变化,城市规模不断扩大、城市品位不断提升、城市功能不断完善、城市环境不断优化,昔日的河东古城已发展成为一座生机勃勃的现代化魅力城市,在70年的历史进程中谱写出了华美的运城篇章。

九月的运城,阳光明媚、绿树成荫,道路纵横、高楼林立,整个城市绘就了一幅美丽的画卷……然而,70年前,这里还是一片满目疮痍。

原运城地区城建局局长 景山

运城是1947年回到人民的怀抱,1947年解放的,当时街道上是坑坑洼洼,到处是炮弹打的,墙壁上到处是弹孔,弹孔累累,当时的镇政府号召全市人民进行恢复,进行了发展,当时群众修补房子,修补道路。到1970年以后,开始大的建设,发动干部参加劳动,进行了城市市容市貌大的建设,地委成立以后没有路,才在城北扩了一条路,现在叫作河东街,再一条路就是现在的红旗路。

新中国成立以来,特别是乘着改革开放的东风,一项项重大市政工程陆续落地,我市城乡面貌焕然一新。特别是中心城区先后建成了禹都大道、学苑路立交桥、机场大道、盐湖大道等城市交通要道,拉大了城市框架。经过70年的建设发展,运城过去只有5平方公里的城区面积现在已达80余平方公里,不断扩大的城市规模推动着城市快速发展。

运城市规划和自然资源局局长 解更生

新时代,新使命,新征程,站在新的历史起点上,全市规划和自然资源事业迎来了新的发展机遇,国家森林城市创建工作如火如茶,北部新城和东部新城全面启动。北部新城大约是从条山街以北到复旦大道以南,它是为了承接“盐临夏”往临猗发展方向的一个发展片区。河东东街片区是沿着城市向东的发展方向,就是在飞雁桥以东,禹都公园以东,这是我市未来城市发展的又一个亮点。

在城建规划的引领下,我市全面启动了城建“111工程”,开通多条畅通南北,贯穿东西,城市道路,打通城市“动脉”,活络发展“筋骨”。

记者 武楠

这里是中银大道畅通工程的施工现场,大家可以看到,在我身后平地机、压路机等大型机械设备正在加紧施工,工人们为完成既定的百日奋战目标全力以赴,这条市民企盼多年的南北主干道建成通车指日可待。

山西四建中银大道畅通工程项目负责人 姚惠超

中银大道畅通工程自开通以来,我们克服了种种困难,目前工程进展一切顺利,我们将环保与施工并行,争取在10月底完成主路的通车。

中银大道畅通后将有效缓解城市南北主干道交通压力,为市民出行提供便利,进一步改善城市环境。

运城市城市建设工程办公室主任 黄启明

到2018年底,市城区路网建设,无论是项目数量10项,还是新增道路里程9.13公里,都比过去五年的总和还要多。2019年,市城区路网建设,年底前完工项目将达到11项,新增道路里程达到11.76公里,均创历史新高。

除中银大道畅通工程,中心城区还先后实施了河东西街延长线、学苑路延长线等27项路网畅通及城市巷道提标、城改棚改、城市系统完善的百项重点项目,城区各功能区迅速拓展,在我市“一区五带”产业发展布局中,居于核心区的核心地位,在“一主三副七个大县城71个建制镇”的城镇化格局中,居于主导地位。

市民 李霞

以前这里都是荒地,现在变成一栋一栋的高楼,现在运城发展的特别快。

扩容促进城市发展,提质惠及民生福祉。在城市建设中,我市不断完善基础设施,补齐公共服务短板,实行精细化管理,全面提升城市品质,让城市生活更美好。

记者 武楠

这里是禹都公园,很多市民在平时吃过晚饭后都会来这里散步锻炼,而我身后的音乐喷泉每周六晚上八点会准时开启,供市民观赏,这里已经成为了运城市民休闲娱乐的首选地。

市民 宋旭峰 

这个公园平时我老带孩子进来,因为它里面没有狗,也没有汽车,空气也好,我们带着孩子就省心。

城市面貌焕然一新,城市品位显著提升,我市在完善城市公园等配套设施的同时,还大力推进绿化美化亮化项目建设,实施“月季进城”行动,扩大绿地规模,厚植城市底色,实现了中心城区“三季有花、四季有绿”的城市美景。

运城市城市管理局副局长 张高明

市城区园林绿化面积从原来的不足100万平方米,增长到现在的2452万平方米。同时城市夜景亮化体量明显加大,品位明显提升,主要街道两侧的高楼、桥梁、公园、广场都进行了亮化装饰,路灯的样式和亮灯率也大幅提升,城市的夜晚变得更加绚丽多姿。文明开放的大运城形象得到了全面展示。

市民 刘欣

从我回运城上班这几年,基本上是近7年的时间,发展挺快的。刚来这块,周边的环境还挺空旷的,现在近几年小区还有商场建的越来越多,我们生活上也是越来越方便。

市民 梁青兰

我感觉运城现在交通挺方便,比如说我们出去旅行或者出去逛,交通挺方便的,高铁飞机给大家都提供了方便。再一个就是教育方面,孩子上学都可以就近上学。再一个医疗方面,大家看病也方便了。

七十年风雨兼程,七十载砥砺奋进,在历届市委市政府的坚强领导下,全市人民团结一心、奋力拼搏,城区版图比解放初期扩大了16倍,城市功能日益完善,城市环境不断优化,如今的运城城市大了,环境好了,人民群众的幸福感和获得感节节攀升,这座宜居宜业的现代化美丽城市正焕发出前所未有的活力和魅力。

编辑:陈姣 责编

值班主任:晋娟


热点MG电子游艺

    查看更多